PENGARUH WACC, FINANCIAL DECISIONS, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP STRATEGI PENDANAAN DI PT ASTRA INTERNATIONAL TBK TAHUN 2024 - Mardiatus Sholiha; Irfan Maulana; Muhammad Sihabudin Zuhri; Rohmatul Maulida (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Weighted Average Cost of Capital (WACC), keputusan keuangan, dan kebijakan dividen terhadap strategi pendanaan pada PT Astra International Tbk tahun 2024. Efisiensi biaya modal menjadi fokus utama, mengingat perannya yang krusial dalam mengoptimalkan nilai perusahaan dan mendukung keberlanjutan pertumbuhan. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan resmi, publikasi pasar modal, dan literatur ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Astra International Tbk secara konsisten menyesuaikan struktur modal dan kebijakan dividen sesuai dinamika pasar serta tujuan strategis jangka panjang. Perusahaan mempertahankan keseimbangan proporsional antara penggunaan utang dan ekuitas untuk memaksimalkan efisiensi WACC, yang pada tahun 2024 tercatat sebesar 11,41%. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara pengelolaan struktur modal, kebijakan dividen yang adaptif, dan keputusan keuangan berbasis data dalam membentuk strategi pendanaan yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada kajian manajemen keuangan korporat dan menawarkan implikasi praktis bagi pengambil keputusan di perusahaan konglomerasi, khususnya dalam menghadapi tantangan fluktuasi pasar dan kebutuhan investasi berkelanjutan.