OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI PENDIDIKAN UNTUK PENINGKATAN LAYANAN AKADEMIK: ANALISIS KUALITATIF di SDN 014 SAMARINDA ULU - Ardi Sutiono; Andi Bobby; Ramadiani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kemajuan teknologi pada era digital menuntut institusi pendidikan untuk memaksimalkan pemanfaatan sistem informasi dalam rangka meningkatkan mutu layanan akademik. SDN 014 Samarinda Ulu dihadapkan pada tantangan terkait pengelolaan data yang harus dilakukan secara cepat, akurat, dan responsif terhadap kebutuhan siswa serta orang tua. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan sistem informasi pendidikan serta merumuskan rekomendasi perbaikan guna mendukung peningkatan kualitas layanan akademik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber terkait penerapan sistem informasi di dunia pendidikan. Analisis data dilakukan secara kualitatif untuk mengidentifikasi hambatan, peluang, serta strategi optimalisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi akademik berbasis web dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data siswa, absensi, dan penilaian secara terorganisir. Meski demikian, keberhasilan penerapannya sangat bergantung pada ketersediaan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, serta budaya kerja yang adaptif terhadap teknologi. Disimpulkan bahwa optimalisasi sistem informasi pendidikan membutuhkan dukungan kebijakan, program pelatihan berkelanjutan, dan evaluasi rutin agar sesuai dengan kebutuhan sekolah. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi sekolah lain dalam membangun sistem informasi yang efisien dan berkesinambungan.