ANALISIS KONSEP KEADILAN DALAM FILSAFAT POLITIK ISLAM - Atika Tafdilaa; Emi Setyaningsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Keadilan merupakan konsep sentral dalam filsafat politik Islam yang berperan penting dalam mengatur tatanan sosial, politik, dan hukum dalam masyarakat Islam secara menyeluruh dan harmonis. Artikel ini mengkaji konsep keadilan dari perspektif filsafat politik Islam dengan penelusuran pemikiran para filsafat Muslim klasik seperti Al-Mawardi, Ibnu Rusyd, dan Nizam Al-Mulk, serta pemikir kontemporer seperti Nurcholish Madjid dan Abdolkarim Soroush yang memberikan sumbangsih penting dalam memperkaya pemahaman modern. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan menganalisis literatur primer maupun sekunder yang relevan untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai teori dan praktik keadilan dalam konteks Islam. Pembahasannya mencakup definisi keadilan, prinsip-prinsipnya yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis, serta penerapannya dalam berbagai sistem politik Islam, termasuk institusi khilafah dan konsep demokrasi yang diterapkan dalam masyarakat modern. Artikel ini menyimpulkan bahwa keadilan dalam filsafat politik Islam tidak hanya bersifat prosedural atau formal semata, melainkan juga substantif dengan menitikberatkan pada maqashid al-syari'ah yang bertujuan mencapai kesejahteraan, kesetaraan, serta keharmonisan umat manusia secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam segala aspek kehidupan.