Pelatihan Dashboard Monografi untuk Peningkatan Efisiensi Penyusunan RAB Tahunan Desa Bagi Staf Kelurahan di Kecamatan Wonosari, Wonoasri Kabupaten Madiun - Noviyanti Santoso; Brodjol Sutijo Suprih Ulama; Dwi Endah Kusrini; Destri Susilaningrum; Mukti Ratna Dewi; Fausania Hibatullah; Mochammad Reza Habibi; Mochammad Abdillah Nafis (Sewagati, 2025)
Penyusunan Rencana Anggaran Belanja (RAB) tahunan desa merupakan langkah krusial dalam pengelolaan keuangan yang transparan, akuntabel, dan efektif. Namun, proses ini seringkali menghadapi kendala berupa kurangnya efisiensi dalam pengumpulan dan analisis data monografi desa. Pelatihan Dashboard Monografi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas staf kelurahan di Kecamatan Wonosari, Wonoasri, Kabupaten Madiun, dalam menyusun RAB tahunan secara lebih efisien dan akurat. Pelatihan yang dilaksanakan mencakup pengenalan aplikasi berbasis Excel yang dirancang khusus untuk penyusunan RAB infrastruktur desa, termasuk estimasi anggaran jalan paving. Metode kegiatan melibatkan ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan untuk memastikan pemahaman peserta terhadap materi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan akurasi penyusunan RAB desa. Pelatihan ini berhasil memberikan solusi digital berbasis data kepada staf kelurahan, sehingga mendukung proses perencanaan anggaran yang lebih efektif dan tepat sasaran. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan pentingnya pelatihan berkelanjutan, pendampingan teknis, dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan manfaat dari aplikasi yang diimplementasikan.