Gambaran Pengetahuan dan Sikap Mengenai Penyalahgunaan NAPZA Pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tamban - Tri Sulapmi Dolina Ikeh; Madschen Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun (Health Research Journal of Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Penyalahgunaan NAPZA yang merupakan singkatan dari Narkoba, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya masih menjadi salah satu permasalahan serius di Kalimantan Selatan, data terakhir mengungkapkan adanya 1.743 kasus tindakan kejahatan yang ditangani oleh Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan sepanjang tahun 2024. Penyalahgunaan NAPZA sangat beresiko bagi kesehatan baik mental maupun fisik penggunanya karena kandungan zat di dalamnya dapat memengaruhi sistem saraf pusat sehingga menyebabkan perubahan kesadaran, dan perilaku. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap mengenai penyalahgunaan NAPZA pada siswa sekolah menengah atas negeri 1 Tamban. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden 20 orang siswa Hasil: Hasil dari penelitian gambaran pengetahuan mengenai penyalahgunaan NAPZA pada siswa Sekolah Menengah Atas 1 Tamban dari 20 responden didapatkan hasil 85% dapat mendefinisikan apa itu NAPZA, 55% dapat mengklasifikasin jenis NAPZA, 55% dapat mendefinisikan GRANAT, 60% mengetahui cara pencegahan penyalahgunaan NAPZA, dan 75% mengetahui penggunaan NAPZA yang benar, serta 100% memberikan sikap positif terhadap pencegahan penyalahgunaan NAPZA. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tamban dapat dikategorikan baik dan memiliki sikap positif terhadap pencegahan penyalahgunaan NAPZA.