Keterampilan Teknik Dasar Sepak Sila (Survei pada Mahasiswa Minat Bakat Olahraga Sepak Takraw Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Ardian Ajrun Pangestu; Gatot Jariono; Nurhidayat (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Olahraga adalah suatu jenis aktivitas fisik, atau kegiatan aktivitas fisik dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan daya tahan fisik seseorang.​ Olahraga memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, karena dengan melakukan kegiatan olahraga secara rutin, kehidupan akan menjadi lebih sehat dan lebih baik. Salah satu kegiatan olah raga yang populer dan dikenal luas dikenal di Indonesia di kalangan masyarakat umum adalah olah raga sepak takraw .Kegiatan olah raga yang ada di Indonesia dikalangan masyarakat umum adalah olah raga sepak takraw . Pasalnya ​antusiasme masyarakat terhadap sepak takraw terlihat jelas, mulai dari tingkat Desa , Klub , SD , hingga tingkat Perguruan Tinggi. Olahraga sepak takraw telah mulai melekat dengan permainan-permainan yang populer di kalangan masyarakat.  Sepak takraw sendiri banyak dipertandingkan dan juga banyak diturunkan beberapa nomor pertandingan diantaranya, yaitu beregu, double event, kuadran. Dalam permainan sepak takraw sendiri sudah banyak dimainkan dan dipertandingkan oleh masyarakat, baik dalam perlombaan antar desa kegiatan antar sekolah maupun kegiatan perlombaan antar klub. Sepak takraw adalah kombinasi dari sepak bola dan bola voli. Setelah Didirikan pada tahun 2021, Minat Bakat Olahraga (MBO) Sepak Takraw di Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta memiliki banyak peminat. MBO Sepak Takraw berlangsung di GOR Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta setiap dua kali seminggu, pada hari senin dan jum'at.