Menumbuhkan Sikap Disiplin dan Sportif Melalui Permainan Tradisional Khas Banten - Qory Jumrotul Aqobah; Patra Aghtiar Rakhman; Anindya Puspaningtyas; Erlin Putri Anggraeni; Zuleha Wardianingsih (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Permainan tradisional merupakan sebuah permainan yang berkembang di daerah tertentu dan memiliki ciri khas dari budaya daerah tersebut, yang dapat di lestarikan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya. Permainan tradisional juga merupakan warisan budaya yang dapat dikembangankan melalui publikasi ilmiah./1Permainan tradisional memiliki manfaat dalam pengembangan karakter peserta didik karena dalam permainan tradisional mengandung nilai-nilai kearifan lokal, seperti disiplin dan sportif. Seperti permainan tradisional yang berasal dari Provinsi Banten, yang juga dapat menjadi alternatif untuk menumbuhkan dan pembentukan karakter pada peserta didik. Permainan tradisional yang berasal dari Banten yang dapat menumbuhkan karakter berupa permainan diantaranya yaitu gobag sodor yang diikuti dalam dua kelompok dan harus menaati peraturan dalam permainan, permainan egrang yang dimana peserta saat lomba egrang tidak curang pada laban bermain, dan permainan boi-boian atau aaroan balang yang di lalukan dalam dua regu dan tiap regunya harus bekerja sama satu sama lain.