Membangun Strategi Bisnis Berkelanjutan Melalui Digital Talent dan Workforce Agility - Ekhsan, Muhamad; Suhendra, Suhendra; Suwandi, Suwandi (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Era transformasi digital menuntut organisasi membangun strategi bisnis berkelanjutan melalui pengembangan digital talent dan workforce agility. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan pemahaman dan kapasitas stakeholder akademis dalam merancang strategi bisnis berkelanjutan berbasis digital talent management. Webinar interaktif dilaksanakan selama tiga jam dengan 487 peserta dari Universitas Pelita Bangsa, Universitas Bojonegoro, STIKUBANK, dan Universitas Dian Nusantara, terdiri dari 88% mahasiswa dan 12% dosen. Metodologi webinar mengintegrasikan pemaparan materi terstruktur, diskusi interaktif multi-institusi, dan sesi breakout untuk memfasilitasi knowledge transfer dan collaborative learning. Evaluasi pre-post test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 34,7%, dengan 94% peserta mencapai threshold pemahaman minimum dan 89% berpartisipasi aktif dalam polling real-time. Hasil identifikasi mengungkap tiga isu strategis: kebutuhan standardisasi digital competency framework, pentingnya collaborative approach dalam digital talent ecosystem, dan gap antara pengetahuan teoritis dengan implementasi praktis. Webinar berhasil memfasilitasi komitmen konkret antar institusi untuk pengembangan curriculum modules bersama dan working group kolaboratif. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ekosistem digital talent di Indonesia melalui partnership berkelanjutan antar institusi pendidikan tinggi.