Penguatan Kemampuan Adaptif dan Inovatif Karyawan di Era Transformasi Digital - Suwandi, Suwandi; Badrianto, Yuan; Budiarto, Eko (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Era transformasi digital menuntut karyawan memiliki kemampuan adaptif dan inovatif untuk menghadapi perubahan yang semakin cepat dan kompleks. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi adaptif dan inovatif karyawan melalui program pelatihan berbasis teknologi digital. Pelatihan dilaksanakan secara daring dengan 30 karyawan dari berbagai tingkat organisasi, menggunakan metodologi pembelajaran campuran yang mengintegrasikan elemen gamifikasi, pembelajaran mikro, dan kolaborasi virtual pada jadwal 19.00-21.00 WIB. Metodologi pelatihan menggunakan pendekatan experiential learning yang diadaptasi untuk lingkungan virtual, mencakup interactive storytelling, simulation-based learning, dan collaborative knowledge construction. Evaluasi dilakukan melalui penilaian berbasis kompetensi dengan pendekatan 360 derajat, portfolio development, dan tracking berkelanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan adaptif (42%), kemampuan inovatif (38%), dan adaptabilitas digital (51%) dengan tingkat keterlibatan peserta mencapai 94%. Dampak organisasi terlihat dari peningkatan 34% pengajuan saran inovasi dan terbentuknya lima proyek lintas departemen baru. Program berhasil menciptakan jaringan alumni berkelanjutan dan hubungan mentoring yang mendukung implementasi jangka panjang. Keberhasilan ini menunjukkan efektivitas format pelatihan daring yang terstruktur dalam mengembangkan SDM adaptif di era digital.