Pendampingan Pengembangan Sistem Informasi Bibit Anggur Berbasis Web untuk Komunitas Anggur Cikarang dengan Metode Agile - Zy, Ahmad Turmudi; Pamungkas, Bagas; Dasman, Sunita; Effendi, M Makmun; Noviyanti, Rosa (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Komunitas Anggur Cikarang memiliki potensi besar dalam budidaya dan penjualan bibit anggur lokal maupun impor. Namun, pengelolaan data bibit, stok, dan pemasaran masih dilakukan secara manual, sehingga informasi yang tersedia sering tidak akurat dan sulit diakses oleh anggota maupun calon pembeli. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi komunitas dalam mengembangkan Sistem Informasi Bibit Anggur berbasis web dengan metode Agile Development. Metode ini memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan kolaboratif, melibatkan pengguna sejak tahap perencanaan hingga uji coba. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, pengembangan modul manajemen bibit, stok, dan transaksi, serta pelatihan penggunaan sistem. Hasilnya, komunitas memiliki sistem yang dapat menampilkan katalog bibit, mengelola stok, dan memproses pemesanan secara daring. Evaluasi menunjukkan bahwa anggota komunitas merasa sistem ini mempermudah distribusi informasi, mempercepat pelayanan, dan meningkatkan potensi pemasaran.