Manajemen Strategik Kepala Sekolah dalam Implementasi Program Kewirausahaan pada SMAN 14 Berau - Hermansyah; Warman; Azainil, Azainil; Komariyah, Laili (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategik kepala sekolah dalam mengimplementasikan program kewirausahaan di SMAN 14 Berau. Penelitian menggunakan perangkat lunak NVivo-12 Plus untuk menganalisis data kualitatif yang diperoleh melalui transkrip wawancara, catatan observasi, serta dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memegang peran sentral dalam menyusun jadwal, visi, misi, dan tujuan program. Selain itu, kepala sekolah juga memastikan adanya koordinasi yang efektif antara guru dan staf sehingga implementasi program dapat berjalan secara terarah dan terukur. Keberhasilan program sangat ditopang oleh dukungan pelatih, keterlibatan masyarakat, serta antusiasme siswa dalam setiap kegiatan kewirausahaan. Penerapan program ini mampu meningkatkan keterampilan kewirausahaan, kreativitas, dan rasa percaya diri siswa secara signifikan. Faktor pendukung utama meliputi dukungan penuh dari sekolah, fasilitas yang memadai, serta partisipasi aktif dari guru dan siswa. Namun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah hambatan, di antaranya keterbatasan waktu, kurangnya alat produksi, dan berbagai tantangan teknis dalam proses produksi. Untuk mengatasi hambatan tersebut, disarankan adanya peningkatan manajemen waktu, penyediaan sarana produksi, serta pelatihan yang lebih intensif guna memperkuat kualitas program kewirausahaan.