EFEKTIVITAS PENGGUNAAN RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT BANTU DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN KEUANGAN DI PT UNILEVER TBK PERIODE 2019-2023 - Ardansyah, Ardansyah; Anisa Hasan, Sarah (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas rasio keuangan dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen keuangan PT Unilever Tbk selama 2019–2023. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan eksplanatif, analisis difokuskan pada rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa meskipun rasio keuangan memberikan gambaran penting terkait kondisi keuangan, terdapat penurunan efektivitas pada tahun 2021–2022. Kesimpulannya, rasio keuangan tetap menjadi alat analisis yang berguna, namun perlu dilengkapi dengan pertimbangan faktor eksternal agar keputusan manajerial lebih optimal.