PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA ATAS KENYAMANAN PELANGGAN UMKM KULINER(STUDI KASUS PADA PANCA RASA DI NATAR LAMPUNG SELATAN PROVINSI LAMPUNG) - Regina Barus, Putri; Ali Alam, Iskandar (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2025)
Riset ini ditujukan guna mengevaluasi dampak mutu produk, dan harga atas kenyamanan pelanggan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang kuliner di Natar, Lampung Selatan Provinsi Lampung. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah merupakan survei yang dilakukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang bersifat purposive kepada 100 responden yang merupakan konsumen Panca Rasa. Metode yang diterapkan adalah regresi linier berganda digunakan untuk mengevaluasi keterkaitan Kualitas Produk dan Harga atas kenyamanan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan jika kualitas produk dan harga, baik secara bersamaan maupun individu, memiliki dampak yang baik dan drastis atas kenyamanan pelanggan dapat dirasakan. Mutu produk memiliki pengaruh lebih kuat dibandingkan dengan harga. Dengan demikin, disarankan untuk Panca Rasa agar tetap menjaga dan menambah mutu produk sembari mempertimbangkan harga yang sesuai agar dapat meningkatkan tingkat kepuasan konsumen dan mendorong kesetiaan pelanggan.