Inovasi Peralatan Praktikum Teknologi Kejuruan untuk Meningkatkan Kualitas Lulusan Vokasi di Sumatera Barat - Asnil Asnil; Krismadinata krismadinata; Oriza Candra; Fivia Eliza; Dwiprima Elvanny Myori; Hasan Sayuti Mulya; Telvi Armaliany (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Inovasi peralatan praktikum dalam pendidikan vokasi di Sumatera Barat sangat penting untuk meningkatkan kualitas lulusan, khususnya di bidang energi baru terbarukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini fokus pada inovasi peralatan praktikum teknologi kejuruan melalui pengembangan Off-Grid Solar Training Kit yang diterapkan pada rumah tipe 21 yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan dalam bidang energi baru terbarukan, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, FGD (Focus Group Discussion), pelatihan, dan evaluasi yang bertujuan untuk memastikan bahwa peralatan praktikum yang dikembangkan memenuhi kebutuhan industri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam instalasi dan pemeliharaan sistem tenaga surya. Keberlanjutan program ini bergantung pada kolaborasi antara lembaga pendidikan, industri, dan pemerintah, guna memastikan pembaruan materi pendidikan sesuai dengan perkembangan teknologi, sehingga lulusan diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan energi terbarukan dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.