Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA (Penelitian Eksperimen Quasi di kelas V MI Negeri 4 Cinisti Garut) - Komariah, Iis; Asti Novita Saparani (Jurnal PGMI UNIGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam pengajaran Sains untuk siswa kelas lima di MIN 4 Garut. Latar belakang penelitian ini berasal dari masalah yang diidentifikasi selama pengajaran Sains di MIN 4 Garut, yang diamati terutama melibatkan pencatatan dan hafalan, yang menyebabkan kesulitan dalam pemahaman siswa. Salah satu faktor yang berkontribusi adalah terbatasnya variasi model pengajaran yang digunakan oleh guru, yang menyebabkan kebosanan siswa dan mengurangi kreativitas dalam belajar. Akibatnya, peneliti memutuskan untuk menerapkan model Pembelajaran Berbasis Proyek sebagai solusi untuk masalah ini. Penelitian kuasi-eksperimental ini menggunakan desain kelompok kontrol nonequivalent dengan Pembelajaran Berbasis Proyek (X) sebagai variabel independen dan hasil belajar Sains (Y) sebagai variabel dependen. Populasi terdiri dari semua siswa kelas lima di MIN 4 Garut, dengan sampel yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel nonprobabilitas untuk memasukkan sampel jenuh dari kelas V.A (eksperimental) dan V.B (kontrol). Teknik pengumpulan data melibatkan observasi dan tes, dengan analisis data menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan skor rata-rata pascates sebesar 86,21 untuk kelompok eksperimen dan 74,66 untuk kelompok kontrol. Melalui uji-t dua sisi, nilai t hitung adalah 5,009, melampaui nilai t kritis sebesar 2,003 yang diperoleh dari interpolasi dengan 56 derajat kebebasan dan tingkat signifikansi α = 0,05, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulannya, hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan Pembelajaran Berbasis Proyek lebih unggul dibandingkan kelompok kontrol yang menggunakan metode pengajaran konvensional.