PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Afandi, Muhamad (Jurnal PGMI UNIGA, 2024)
Pendidikan dalam perspektif Islam merupakan suatu proses pembinaan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi individu melalui pendekatan yang mencakup aspek intelektual, fisik, dan spiritual. Proses ini dirancang untuk membentuk kepribadian Islami dengan mentransformasi dan menginternalisasi nilai-nilai Islam. Dua landasan utama pendidikan Islam adalah Al-Qur'an dan Al-Hadis. Tujuan pendidikan Islam adalah untuk membina individu agar dapat melaksanakan ajaran agama Islam dengan baik dan sempurna, yang tercermin dalam sikap dan tindakan mereka di seluruh aspek kehidupan, demi mencapai kebahagiaan dan kejayaan baik di dunia maupun di akhirat. Ruang lingkup pendidikan Islam mencakup berbagai aspek, antara lain: tujuan pendidikan Islam, peran pendidik, karakteristik peserta didik, kurikulum pendidikan Islam, materi ajar, metode pengajaran, media pendidikan, sarana dan prasarana, evaluasi pendidikan, serta lingkungan pendidikan. Kata Kunci: Pendidikan, Islam, Pendidikan Islam