Analisis Penyesuaian Diri pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Della Rahmadini Yusmen; Netrawati Netrawati (Current Issues in Counseling, 2025)
Penyesuaian diri siswa di sekolah menengah pertama (SMP) menjadi topik yang penting karena berhubungan dengan adaptasi sosial dan akademik yang mempengaruhi perkembangan pribadi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyesuaian diri siswa SMPN 13 Padang, dengan fokus aspek pengakuan (recognition), partisipasi (participation), persetujuan sosial (social approval), dan kesesuaian (conformity). Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 245 siswa kelas VII dan VIII yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat penyesuaian diri siswa berada pada kategori baik (63,67%), dengan rincian aspek pengakuan (recognition) (53,06%), aspek partisipasi (participation) (45,71%), aspek persetujuan sosial (social approval) (47,35%), dan aspek kesesuaian (conformity) (48,98%). Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mampu menyesuaikan diri dengan baik di lingkungan sekolah namun maish terdapat siswa yang membutuhkan bantuan lebih untuk meningkatkan kemampuannya dalam beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Penelitian ini memiliki implikasi dalam perencanaan layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa.Keywords: Penyesuaian Diri, Siswa SMP, Bimbingan dan Konseling