Pelatihan Master 0f Ceremony Untuk Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Kader Di Desa Sungai Rangas Ulu - Khadijah, Sitti; Azhimia, Faida; Saputri, Rina; Hakim, Ali Rakhman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Public speaking, sebagai kemampuan untuk menyampaikan pesan secara efektif kepada audiens, menawarkan berbagai manfaat yang signifikan bagi kader dan masyarakat. Salah satu kontribusi utama dari pelatihan public speaking adalah peningkatan keterampilan komunikasi yang dapat membantu individu dalam menyampaikan ide dan informasi dengan jelas dan meyakinkan. Tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada Masyarakat adalah memberikan pelatihan komunikasi efektif kepada kader agar dapat berperan lebih selain dari sebagai penyuluhan kesehatan kepada masyarakat. Hasil kuesioner sebagian besar (89%) Kader menyatakan bahwa pelatihan MC/Public Speaking ini sangat bermanfaat. Sebagian besar (78%) Kader menyatakan sangat puas dengan pelatihan ini dan merasakan peningkatan kepercayaan diri yang tinggi (56%) setelah mendapatkan pelatihan MC/Public Speaking ini.