KOLABORASI KULIAH PENGABDIAN MASYARAKAT (KPM) DAN KAMPUNG INGGRIS: UPAYA OPTIMALISASI KEMAMPUAN BERBAHASA MAHASISWA - Kadnawi; Muhammad Yasminto (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris menjadi kebutuhan mendesak bagi mahasiswa di era globalisasi, baik untuk mendukung capaian akademik maupun kesiapan menghadapi dunia kerja. Namun, banyak mahasiswa masih menghadapi kendala dalam keterampilan berbahasa, khususnya pada aspek kelancaran dan kepercayaan diri. Penelitian dan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) mahasiswa Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon melalui kolaborasi dengan Kampung Inggris Pare sebagai upaya optimalisasi kemampuan berbahasa. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator dan pembelajar aktif. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara reflektif, dokumentasi, serta pre-test dan post-test speaking. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan bahasa mahasiswa, khususnya pada aspek fluency dan confidence. Rata-rata skor pre-test sebesar 65/100 meningkat menjadi 81/100 pada post-test. Selain itu, mahasiswa berhasil menginisiasi kegiatan kreatif seperti English Debate Club, Storytelling Competition, dan Public Speaking Workshop yang memperkuat lingkungan belajar bahasa. Kolaborasi ini juga berdampak pada pengembangan soft skills mahasiswa, meliputi kepemimpinan, kerjasama tim, dan keterampilan komunikasi publik.