ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM PEMBELIAN TELUR AYAM RAS DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG - Khoiriyah, Hikmatul; Masyithoh, Dewi; Dinasari, Irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Telur ayam ras merupakan salah satu sumber protein hewani yang terjangkau dan banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun, pola konsumsi telur dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial-ekonomi yang berbeda di setiap wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa faktor terhadap jumlah pembelian telur ayam ras di Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Studi dilaksanakan pada tanggal 11 Desember 2024 sampai 12 Januari 2025 dengan melibatkan 100 responden konsumen yang dipilih melalui metode accidental sampling di tiga pasar tradisional. Variabel yang dianalisis meliputi pendapatan rumah tangga, harga telur ayam ras, share pengeluaran, jumlah anggota keluarga, harga daging ayam, dan tingkat pendidikan. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden menganggap pendapatan dan harga sebagai faktor penting dalam menentukan kualitas, jenis, dan jumlah telur yang dibeli. Faktor promosi seperti potongan harga dan informasi kandungan gizi juga memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian. Analisis regresi linear berganda mengidentifikasi bahwa dari enam variabel yang diuji, hanya tingkat pendidikan (X6) yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah konsumsi telur ayam ras, dengan nilai p sebesar 0,0348 dan koefisien positif 0,1419. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang, maka lebih terkontrol pula konsumsi telur dalam rumah tangganya. Meskipun variabel lain seperti pendapatan dan harga telur berperan dalam persepsi konsumen, tidak semua terbukti signifikan secara statistik. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 23,6% mengindikasikan bahwa model regresi hanya menjelaskan sebagian kecil variasi konsumsi telur ayam ras, sementara sebagian besar dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan merupakan faktor kunci dalam membentuk perilaku konsumsi pangan, khususnya terhadap produk protein hewani seperti telur ayam ras.Kata Kunci : Telur Ayam Ras, Perilaku Konsumen, Pasar Tradisional, Faktor Sosial Ekonomi