PENGARUH PERENDAMAN DAGING KAMBING KACANG DENGAN PEMBERIAN INFUSA DAUN SALAMM (SYZYGIUM POLYANTUM), TERHADAP KADAR AIR DAN KEEMPUKAN - Ibrahim, Ismet; Puspitarini, Oktavia Rahayu; Dinasari, Irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak perendaman daging kambing Kacang menggunakan infusa daun salam terhadap kandungan air dan tingkat keempukan daging. Sampel yang digunakan berupa daging kambing Kacang berusia dua tahun dengan bobot 700 gram, diambil dari bagian has dalam. Bahan tambahan berupa daun salam seberat 900 gram digunakan untuk pembuatan infusa. Peralatan yang digunakan meliputi timbangan analitik, oven, desikator, gelas ukur, botol timbang, pisau, talenan, plastik, alat tulis, stopwatch, serta Warner-Bratzler Shear Force untuk mengukur keempukan. Penelitian ini dirancang menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari empat perlakuan dengan lima kali ulangan. Rincian perlakuan meliputi: P0 (kontrol, tanpa infusa daun salam), P1 (perendaman dengan infusa daun salam 5%), P2 (10%), dan P3 (15%). Seluruh perlakuan dilakukan dengan durasi perendaman selama 45 menit. Parameter yang diamati mencakup kadar air dan keempukan daging. Analisis data dilakukan dengan uji One-Way ANOVA, dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian infusa daun salam dalam proses perendaman daging kambing memberikan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,01) terhadap kedua variabel yang diamati. Rata-rata kandungan air masing-masing perlakuan adalah sebagai berikut: P0 = 32,68%, P1 = 38,21%, P2 = 42,27%, dan P3 = 49,95%. Sementara itu, hasil pengukuran tingkat keempukan menunjukkan nilai: P0 = 27,61 N, P1 = 33,87 N, P2 = 38,52 N, dan P3 = 43,51 N. Dapat disimpulkan bahwa infusa daun salam berkontribusi nyata dalam meningkatkan kadar air dan keempukan daging kambing Kacang. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 15% dengan waktu perendaman 45 menit, yang menghasilkan daging dengan kelembapan lebih tinggi serta tekstur yang lebih empuk.. Kata Kunci : Perendaman, Pemberian Infusa Daun Salamm, Kadar Air dan Keempukan