Peningkatan daya saing UMKM melalui digitalisasi operasional berbasis aplikasi selly keyboard - Nurwidiana, Nurwidiana; Fatmawati, Wiwiek (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
UMKM di sektor makanan dan minuman menghadapi tantangan dalam pengelolaan transaksi dan pemasaran yang masih manual, sehingga kurang efisien dan rawan kesalahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui digitalisasi operasional menggunakan aplikasi Selly Keyboard. Fokus utama kegiatan ini adalah memberdayakan pelaku usaha agar mampu memanfaatkan teknologi digital dalam pengelolaan transaksi dan pemasaran secara lebih efisien dan profesional. Metode pelaksanaan terdiri dari lima tahapan utama: (1) identifikasi kebutuhan mitra dan pemetaan permasalahan operasional; (2) perancangan dan penyusunan materi pelatihan yang disesuaikan dengan karakteristik UMKM sasaran; (3) pelatihan penggunaan aplikasi Selly Keyboard, khususnya fitur pencatatan transaksi, pembuatan tagihan, dan pengelolaan pesan otomatis; (4) implementasi dan pendampingan penggunaan aplikasi dalam kegiatan bisnis sehari-hari; serta (5) evaluasi pelatihan melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital mitra, efisiensi waktu transaksi, pengurangan kesalahan pencatatan, serta peningkatan persepsi profesionalisme usaha. Kesimpulannya, digitalisasi operasional melalui aplikasi sederhana seperti Selly Keyboard latk menjadi solusi praktis dan aplikatif dalam memperkuat daya saing UMKM di era digital.