Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Boro Kecamatan Sanggar - Wahyuningsih, Rosi; Hayat, Nurul; Zakariah, Ibrahim (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Boro, Kecamatan Sanggar. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada lima informan utama, yaitu Ketua BUMDes, staf administrasi/keuangan, Kepala Desa, Ketua BPD, dan perwakilan masyarakat. Hasil dan Pembahasan: Pengelolaan keuangan BUMDes telah diupayakan melalui musyawarah desa dan pelaksanaan program prioritas seperti usaha simpan pinjam dan penyediaan kebutuhan pokok. Namun, efektivitasnya belum optimal karena perencanaan masih bersifat administratif, analisis usaha belum maksimal, serta manfaat program belum merata ke seluruh masyarakat. Dari sisi efisiensi, pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan risiko kesalahan dan keterlambatan laporan. Selain itu, keterbatasan kapasitas SDM dan pemanfaatan teknologi menjadi hambatan utama. Upaya perbaikan yang disarankan meliputi penyusunan rencana keuangan berbasis analisis usaha, peningkatan kapasitas pengurus melalui pelatihan, pengawasan anggaran yang lebih ketat, serta pemanfaatan sistem digital seperti aplikasi akuntansi sederhana atau Siskeudes. Kesimpulan: Memberikan panduan untuk meningkatkan kinerja keuangan BUMDes melalui pelatihan SDM, digitalisasi, dan transparansi serta  memperkaya literatur dengan menyoroti tantangan nyata yang dihadapi BUMDes di lapangan.