Potensi Hasil Galur Jagung (Zea mays L.) Di Dataran Rendah Kabupaten Mamuju - Sudirman; Amin, Akriandi; Mawar (AgriMu, 2025)
Jagung merupakan tanaman serealia sumber karbohidrat penting setelah padi. Tanaman ini mempunyai nilai ekonomi tinggi karena selain sebagai bahan pangan utama kedua setelah padi, juga jagung banyak digunakan sebagai bahan baku industri pakan ternak, dan bahan baku industri makanan serta banyak menghasilkan berbagai produk olahan baik primer maupun sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hasil pada delapan galur yang memiliki hasil tinggi untuk dapat dilepas sebagai varietas jagung yang baru dan untuk mengetahui keunggulan galur harapan dan atau calon varietas yang diuji. Dilaksanakan pada April hingga Agustus 2024 di Desa Bunde, Kecamatan Sampaga, Kabupaten Mamuju. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak kelompok, perlakuan terdiri atas 8 galur jagung: L61 x Mr14, L7-2 x Mr14, L12-1 x Mr14, L15-1 x Mr14, L66-1 x Mr14, L53-3 x Mr14, P42-4 x Nei, P87-1 x Nei koleksi IPB Bogor dan 2 varietas pembanding yaitu Bisi-2 dan NK 6326. Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga seluruhnya terdapat 30 unit satuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan calon varietas unggul jagung hibrida (Zea mays L.) bahwa Galur L12-1 x Mr14 memberikan hasil terbaik  terhadap bobot biji jagung pipilan 7,97 t ha-1 pada parameter agronomi lainnya menunjukkan jumlah tanaman (plant stand) umur satu minggu 81,3 %. Galur L66-1 x Mr14 memberikan keunggulan dari aspek panjang tongkol, aspek menutupnya kelobot (husk cover) dan jumlah biji perbaris