ANALISIS FAKTOR PERILAKU DAN KEBIJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA FUMIGASI FOSFIN DI KALIMANTAN SELATAN - Nugraha, Ary; Yanti, Noor Ridha; Julaikah, Ririn; Astuti, Noormailida (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Paparan fosfin (PH₃) dalam proses fumigasi berisiko menurunkan kadar kolinesterase darah yang berdampak pada sistem saraf pekerja. Kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) menjadi faktor protektif utama. Tujuan: Mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, persepsi risiko, dan kebijakan perusahaan terhadap kepatuhan penggunaan APD serta hubungannya dengan kadar kolinesterase pekerja. Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional pada 40 aplikator PH₃ di Kalimantan Selatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi kadar kolinesterase. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p<0,05), sikap (p<0,05), persepsi risiko (p<0,05), dan kebijakan perusahaan (p<0,05) terhadap kepatuhan penggunaan APD. Kesimpulan: Faktor perilaku dan kebijakan perusahaan berpengaruh terhadap kepatuhan penggunaan APD yang berdampak langsung pada kadar kolinesterase pekerja.