GAMBARAN KADAR HBA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 BERDASARKAN KARAKTERISTIK PASIEN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Oktaviani, Suci; Anwar, Chairil; Widiantara, Aji Bagus (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kondisi diabetes terjadi dikarenakan masalah pada produksi insulin, fungsi insulin, atau gabungan keduanya. Pemeriksaan hemoglobin terglikasi (HbA1c) metode paling efektif untuk memantau kadar glukosa darah karena mampu menggambarkan kadar gula dalam tubuh dua hingga tiga bulan terakhir. Apabila penyakit diabetes tidak dikontrol dengan baik, dapat menimbulkan komplikasi jangka Panjang, hal tersebut menjadikan pemeriksaan HbA1c sangat penting dalam diagnosis serta pengelolaan glikemik jangka panjang. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menilai kadar HbA1c pasien diabetes melitus tipe 2 berdasarkan karakteristik tertentu di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian deskriptif cross-sectional ini menggunakan kriteria inklusi dengan total sampling untuk memilih sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian didapatkan dari rekam medis pasien. Dari analisis menunjukkan pasien diabetes melitus tipe 2 yang menjalani pemeriksaan kadar HbA1c dari total 62, mayoritas adalah laki-laki dengan jumlah 34 orang, sebanyak 44 pasien menunjukkan tidak terkontrolnya kadar HbA1c, dari 34 pasien laki-laki terdapat 25 pasien memiliki kadar HbA1c tidak terkontrol, mayoritas pasien berada pada usia di atas 65 tahun yaitu 22 orang, 31 orang merupakan pengguna obat oral, 22 di antaranya menunjukkan kadar HbA1c yang tidak terkontrol. Simpulan penelitian ini yaitu, 71% pasien tidak terkontrol kadar HbA1c dengan baik, mayoritas pasien berjenis kelamin laki-laki dan kelompok usia lanjut. Terapi obat yang paling umum digunakan adalah obat oral, namun efektivitas dalam mengendalikan kadar glukosa darah masih kurang optimal.