EVALUASI PROGRAM SURVEILANS KUALITAS AIR MINUM RUMAH TANGGA (SKAMRT) DI KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2024 - marini, reny; Subhi, Mishbahul; Saktiawan, Yusup (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kualitas air minum yang aman merupakan salah satu indikator penting dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Kabupaten Sidoarjo telah melaksanakan program Surveilans Kualitas Air Minum Rumah Tangga (SKAMRT) setiap tahun, namun hasil evaluasi program belum terdokumentasi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program SKAMRT di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2024, mencakup input (sumber daya manusia, pedoman, dan sarana prasarana), proses (perencanaan, pelaksanaan, pengawasan), dan output (akses air minum aman). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi evaluasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan kunci dan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan SKAMRT di Kabupaten Sidoarjo telah berjalan sesuai pedoman, namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan anggaran, SDM, dan alat pemeriksaan. Akses air minum aman di Kabupaten Sidoarjo tercatat sebesar 85,7%, masih di bawah target nasional. Pelaksanaan SKAMRT di Kabupaten Sidoarjo perlu penguatan pada aspek pendanaan, penyediaan alat Sanitarian Kit, serta peningkatan kapasitas SDM surveilans. Disarankan agar pemerintah daerah meningkatkan alokasi anggaran dan pendampingan program secara berkelanjutan.