A DAMPAK ASURANSI KESEHATAN TERHADAP AKSES PELAYANAN KESEHATAN IBU : TINJAUAN LITERATUR DI KONTEKS GLOBAL DAN INDONESIA - Wulandari, Reny Yulita; Rachmawan, Ade; Alridjal, Rifqi; Abdelrazig, Omnia Amir Osman (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Akses terhadap pelayanan kesehatan ibu yang aman, berkualitas, dan terjangkau masih menjadi tantangan utama di banyak negara berpendapatan rendah dan menengah, termasuk Indonesia. Salah satu strategi yang digunakan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah penerapan asuransi kesehatan, baik dalam bentuk skema nasional maupun berbasis sosial. Studi ini merupakan tinjauan pustaka sistematis yang bertujuan untuk menganalisis dampak asuransi kesehatan terhadap pemanfaatan layanan kesehatan ibu, dengan mengkaji sembilan artikel ilmiah dari konteks global dan nasional. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa asuransi kesehatan secara umum meningkatkan angka kunjungan antenatal care (ANC) dan persalinan di fasilitas kesehatan, serta memberikan perlindungan finansial bagi kelompok rentan. Namun, manfaat tersebut belum dirasakan secara merata, mengingat masih adanya hambatan geografis, sosial, dan budaya yang membatasi akses layanan, khususnya bagi ibu di daerah terpencil. Selain itu, persepsi terhadap mutu layanan terbukti menjadi faktor penentu dalam keputusan ibu untuk mengakses layanan, yang dalam beberapa kasus bahkan lebih dominan dibandingkan kepemilikan asuransi. Oleh karena itu, keberhasilan program asuransi kesehatan sangat bergantung pada peningkatan mutu layanan, pemerataan sumber daya kesehatan, serta penguatan literasi masyarakat. Kajian ini merekomendasikan pendekatan kebijakan yang lebih holistik dan responsif untuk memastikan manfaat asuransi dapat berkontribusi signifikan dalam menurunkan angka kematian ibu dan meningkatkan keadilan dalam pelayanan kesehatan.