HUBUNGAN ANTARA STATUS KEPESERTAAN BPJS DENGAN PERSEPSI MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MANADO - Lamongi, Dhea Pricilya; Korompis, Grace E.C.; Mandagi , Chreisye K. F. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan bertujuan memberikan jaminan kesehatan menyeluruh bagi seluruh masyarakat Indonesia. Peserta JKN terdiri dari Penerima Bantuan Iuran (PBI) dan Non-PBI. Meskipun kepesertaan meningkat, kepuasan atas mutu pelayanan kesehatan masih menjadi isu, khususnya pada kelompok peserta JKN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status kepesertaan BPJS (PBI dan Non-PBI) dengan persepsi mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien BPJS (PBI dan Non-PBI) yang berkunjung ke RSUD Kota Manado dengan total populasi 4.509 pasien. Sampel berjumlah 100 responden yang diambil menggunakan teknik quota sampling, masing-masing 50 dari kelompok PBI dan 50 dari kelompok Non-PBI. Variabel independen adalah status kepesertaan BPJS dan variabel dependen adalah persepsi mutu pelayanan kesehatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (87%) memiliki persepsi pelayanan yang sangat baik. Namun, hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status kepesertaan BPJS dengan persepsi mutu pelayanan kesehatan (p = 0,058). meskipun persepsi mutu pelayanan dinilai sangat baik oleh mayoritas pasien, status kepesertaan BPJS tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap persepsi tersebut.