HUBUNGAN KECEMASAN TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI KESEHATAN MASYARAKAT - Rusman, Kharisma Nurul Fazrianti; Laferani, Yuni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Siklus menstruasi merupakan proses fisiologis alami yang terjadi secara berkala pada perempuan dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk hormonal, biologis, dan psikologis. Salah satu faktor psikologis yang berpengaruh adalah kecemasan. Kecemasan dapat menyebabkan gangguan pada keseimbangan hormon yang mengatur fungsi reproduksi, seperti estrogen dan progesteron. Ketidakseimbangan hormon ini berpotensi menyebabkan gangguan pada keteraturan siklus menstruasi, termasuk memendeknya, memanjangnya, atau bahkan terhentinya siklus haid. Mahasiswi sebagai bagian dari kelompok usia produktif sangat rentan mengalami stres dan kecemasan akibat tekanan akademik, sosial, dan emosional, yang dapat memengaruhi kondisi hormonal dan siklus menstruasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dengan keteraturan siklus menstruasi pada mahasiswi Program Studi Kesehatan Masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 99 responden dipilih secara purposive dengan kriteria inklusi tertentu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstandar yang mengukur tingkat kecemasan dan pola siklus menstruasi. Analisis data dilakukan secara univariat untuk mendeskripsikan karakteristik responden, dan bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan responden adalah 6,30. Sebanyak 35,4% mahasiswi mengalami siklus menstruasi tidak teratur. Tingkat kecemasan lebih tinggi ditemukan pada kelompok dengan siklus tidak teratur, dan uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,045). Kesimpulannya, terdapat hubungan bermakna antara tingkat kecemasan dan keteraturan siklus menstruasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga kesehatan mental untuk mendukung kesehatan reproduksi perempuan usia muda.