Peran Pendidikan dalam Mendorong Ekonomi Kreatif untuk Meneliti Bagaimana Pendidikan dapat Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif di Sukabumi - Syifa, Dinda Alya; Alfina, Elsa; Riswanto, Ari (Journal of Economics and Economic Education, 2025)
Ekonomi kreatif merupakan suatu bentuk kegiatan ekonomi yang dihasilkan dari berkembangnya ide-ide kreatif di masyarakat. Berkembangnya industri kreatif dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan industri kreatif akan menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan di berbagai bidang. Hal ini tidak lepas dari peran perguruan tinggi di dalamnya Meningkatkan proporsi orang yang mengambil peran dalam masyarakat yang lebih progresif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjelas peran institusi pendidikan tinggi dalam mengamankan industri kreatif.Metode penelitian ini adalah kualitatif, menyajikan data dalam bentuk tertulis dan data diperoleh dari tinjauan pustaka untuk mendukung penelitian. Hasil penelitian ini ada 4. Langkah awal dalam melindungi ekonomi kreatif, langkah awal yang dilakukan universitas adalah dengan melakukan penelitian terkait dengan teknologi yang digunakan dalam pengembangan ekonomi kreatif. Langkah kedua bagi adalah mengembangkan lebih lanjut industri kreatif dengan mengadakan pelatihan dan pelatihan pengembangan keterampilan agar ide-ide yang sudah ada dapat dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan. Langkah ketiga adalah mengembangkan teknologi untuk industri dalam negeri, dalam hal ini bagaimana kehadiran teknologi di tengah masyarakat memungkinkan industri dalam negeri dapat berkembang. Langkah keempat adalah mendukung hak kekayaan intelektual agar produk yang ada dapat dilindungi secara hukum. Meminimalkan pemalsuan produk asli.