Implementasi Pencarian Rumah Kos Daerah Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara Menggunakan Metode Haversine Formula Berbasis Geographic Information System - Amda, Al- Thoriq (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2025)
Penanganan pencarian rumah kos bagi mahasiswa yang efektif memerlukan sistem informasi yang terpusat dan akurat untuk menentukan jarak terdekat. Permasalahan dalam pencarian rumah kos penting untuk memudahkan mahasiswa dalam mencari tempat tinggal sementara disekitar universitas. Dengan 12 universitas yang berada di Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara baik negeri maupun swasta. Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma Haversine Formula untuk menentukan jarak terpendek dari universitas ke lokasi kos. Metode Haversine Formula digunakan untuk untuk menghitung jarak terpendek antara dua titik di permukaan bumi berdasarkan garis lintang dan bujur. Peta yang ditampilkan dalam sistem menggunakan Google Maps, dengan perangkat lunak yang dibangun menggunakan Visual Studio Code dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Haversine Formula menghasilkan jarak yang sama ketika perhitungan menggunakan sistem dibandingkan dengan perhitungan manual. Kata Kunci : Kos, Jarak, SIG, Haversine Formula, Google Maps