Implementasi Implementasi Layanan PPPOE dan Hotspot Dalam Satu Interface Pada Warung Priboemi Menggunakan Metode VLAN - Firmansyah, Andika; Sucipto, Sucipto; Wardani, Anita Sari; Syafaat, Mokhammad (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan layanan PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet) dan hotspot dalam satu interface pada jaringan Warung Priboemi dengan menggunakan metode VLAN (Virtual Local Area Network). Dengan semakin berkembangnya kebutuhan akses internet di tempat umum seperti warung, dibutuhkan solusi yang efisien untuk menyediakan layanan internet kepada pelanggan melalui dua jenis layanan yang berbeda, yaitu PPPoE dan hotspot. Metode VLAN dipilih untuk memisahkan dan mengelola trafik data antara kedua layanan ini secara efektif dalam satu jaringan fisik. Dalam penelitian ini, pengaturan VLAN dilakukan dengan memisahkan jaringan untuk layanan PPPoE dan hotspot pada interface yang sama menggunakan perangkat router dan switch yang mendukung VLAN. Hasil implementasi menunjukkan bahwa dengan penerapan VLAN, kedua layanan dapat berjalan secara paralel dengan keamanan yang terjamin dan manajemen jaringan yang lebih mudah. Pengguna yang terhubung dengan layanan PPPoE memperoleh akses internet dengan autentikasi yang lebih ketat, sementara pengguna hotspot mendapatkan akses yang lebih bebas dengan pengaturan bandwidth terbatas. Penelitian ini memberikan solusi praktis dalam pengelolaan jaringan internet yang efisien di Warung Priboemi, yang dapat diadaptasi untuk usaha serupa. Kata Kunci—Jaringan, PPPoE, Hotspot, VLAN