Sistem Informasi Manajemen Stok Mengimplementasikan Metode Min-Max Pada Toko Grosir Amanah - Jose, Anthonio Fernando; Sucipto, Sucipto; Muzaki, M.Najibulloh; Hidayat, M. Noer Fadli (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2025)
Latar Belakang: Toko Grosir Amanah sering mengalami kekurangan dan kelebihan stok barang, yang menyebabkan ketidakefisienan dalam pembiayaan dan pengelolaan stok. Saat ini, sistem manajemen stok masih dilakukan secara manual, yang meningkatkan risiko kesalahan dalam pencatatan dan pengambilan keputusan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen stok berbasis metode min-max guna menghindari terjadinya kelebihan maupun kekurangan stok di gudang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan pengumpulan data lapangan secara langsung melalui observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis untuk merancang sistem manajemen stok yang lebih efektif dan efisien menggunakan metode min-max. Hasil: Penerapan metode min-max dalam pengelolaan stok di Toko Grosir Amanah menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengendalian persediaan. Sistem ini mampu memberikan batas minimal dan maksimal stok yang harus tersedia, sehingga meminimalkan risiko kelebihan stok dan menghindari kekurangan barang. Kesimpulan: Sistem manajemen stok berbasis metode min-max terbukti efektif dalam mengatasi masalah kelebihan dan kekurangan stok di Toko Grosir Amanah. Dengan penerapan sistem ini, proses pengendalian stok menjadi lebih sistematis dan efisien. Penelitian selanjutnya dapat diarahkan pada pengembangan sistem berbasis digital atau otomatisasi agar pengelolaan stok semakin optimal.