Sistem Deteksi Moulting Lobster Air Tawar Menggunakan Teknologi IoT - Andresangsya, Agastya; Indriati, Rini; Muzaki, Muhammad Najibulloh (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2025)
Latar Belakang: Budidaya lobster air tawar memerlukan perhatian khusus terhadap proses moulting, karena pada fase ini sangat menentukan pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster. Proses pemantauan molting secara manual sering kali menyulitkan pembudidaya karena memerlukan waktu, ketelitian, dan tenaga yang cukup besar. Oleh karena itu, urgensi dalam pengembangan sistem ini sangat penting untuk membantu efisiensi deteksi moulting lobster air tawar. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi moulting lobster air tawar berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, yang meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengujian sistem, dan implementasi. Hasil: hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi kondisi moulting berdasarkan variasi warna RGB pada foto lobster. Sistem ini juga mendukung pengunggahan gambar dari berbagai perangkat seperti laptop dan smartphone, meskipun masih terbatas pada jaringan lokal. Kesimpulan: Dengan pendekatan sederhanan dan penerapan teknologi IoT, sistem ini dapat menjadi solusi yang efisien dan terjangakau untuk membantu pembudidaya dalam memantau kondisi lobster secara praktis.