Perancangan Buku Bergambar Sebagai Pengenalan Tauhid untuk Anak Usia Dini 4-6 Tahun - Pratiwi, Elisabeth; Ira Halwah Paujiah (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Permasalahan moral yang kompleks saat ini salah satunya disebabkan oleh kurangnya pendidikan dan pengamalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Mengingat Indonesia mayoritas berpenduduk Muslim, penting untuk menanamkan dasar-dasar keimanan, khususnya konsep Tauhid, sejak usia dini, terutama pada periode emas perkembangan anak (usia 4–6 tahun) saat sistem saraf dan karakter mulai terbentuk. Penelitian ini bertujuan merancang buku bergambar sebagai media pengenalan konsep “Allah Maha Pencipta” yang disampaikan secara sederhana dan menarik bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar anak memahami konsep Tauhid melalui ilustrasi dan contoh penciptaan makhluk hidup, meskipun ada sedikit kesulitan dalam memahami istilah Arab seperti Al-Khaliq. Selain media visual yang efektif, keterlibatan orang tua dalam membimbing anak juga sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran ini.