Menguatkan Kohesivitas Kelompok melalui Komunikasi Interpersonal: Studi Pada Anggota IPNU OKU Selatan - Jimi Mardiansyah; Iredho Fani Reza; Tomi Marta Logis; Rama Yoki (Journal of Communication and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterampilan komunikasi interpersonal dengan tingkat kehesivitas kelompok pada anggota Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdatul Ulama (PC IPNU) Kabupaten OKU Selatan. Sampel penelitian berjumlah 50 responden. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen skala komunikasi interpersonal dan kohesivitas kelompok. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik Korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kohesivitas kelompok dengan nilai r = 0,652 dan p = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas komunikasi interpersonal sejalan dengan peningkatan kohesivitas kelompok