PENGARUH PELATIHAN DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI MAHASIWA DI UKM IQMA UIN SUNAN AMPEL SURABAYA DENGAN MOTIVASI PEMINATAN PRIBADI - Dina Zahrotun Nabila (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelatihan yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa IQMA (ikatan qori’ qori’ah mahasiswa) dan dampaknya terhadap pengembangan skill mahasiswa. Melalui survei ini yang melibatkan 30 responden, data dikumpulkan mengenai kepuasan anggota terhadap pelatihan, partisipasi aktif dalam kegiatan, serta kontribusi IQMA dalam meningkatkan pengetahuan dan skill. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan pelatihan yang diberikan, dengan 70% menyatakan setuju bahwa pelatihan tersebut mencukupi dan tidak memberatkan. Selain itu, presentase menunjukkan bahwa 76,7% responden merasa bahwa IQMA telah membantu mereka dalam mengimplementasikan konsep-konsep yang dipelajari ke dalam kegiatan akademik. Temuan ini menegaskan peran signifikan IQMA dalam pengembangan skill mahasiswa dan menciptakan lingkungan yang mendukung keilmuan dan keterampilan anggotanya. Kata Kunci: disiplin, pelatihan, prestasi.