ANALISIS PENERAPAN MARKETING MIX BERBASIS SYARIAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING NURUL HAYAT TRAVEL SURABAYA - Elva Widya Lestari (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis bagaimana penerapan marketing mix berbasis syariah di Nurul Hayat Travel Surabaya dapat meningkatkan daya saing perusahaan dalam menghadapi persaingan yang ketat di industri travel umrah dan haji. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan marketing mix berbasis syariah oleh Nurul Hayat Travel Surabaya berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dalam produk, harga, tempat, dan promosi. Dengan paket umrah dan haji yang transparan, harga adil, lokasi strategis, dan promosi efektif, NH Travel menciptakan pengalaman ibadah berkualitas bagi pelanggan. Ini meningkatkan daya saing serta membangun kepercayaan dan loyalitas jamaah, yang pada gilirannya memperkuat reputasi perusahaan.