PENGEMBANGAN KARAKTER PANCASILA DAN PEMBUATAN “KRANDOK” DI SDI TAHFIDZ ANANDA MANDIRI MEJASEM KECAMATAN KRAMAT KABUPATEN TEGAL - Kusuma, Wahyu Jati; Berkah, Tampi; Supriyanti, Supriyanti; Afiyanti, Uhti Ulfa; Ningsih, Wahyu Tri; Kusumawati, Yesi (Bagimu Negeri, 2025)
Artikel ini memaparkan tentang Kegiatan Pengabdian bertema “KRANDOK” yang merupakan singkatan dari kerajinan Enceng Gondok. Kegiatan ini dilaksanakan di SDI Tahfidz Ananda Mandiri Mejasem dengan tujuan utama untuk mengatasi permasalahan dalam pengolahan enceng gondok, meningkatkan minat belajar siswa dalam pemanfaatan media pembelajaran digital, meningkatkan kreatifitas siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila melalui poster selama tiga sesi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, dimulai dari perencanaan, observasi, penyampaian materi, bimbingan belajar, pelatihan pembuatan kerajinan enceng gondok, evaluasi, dan penyusunan laporan. Menurut rencana, terdapat tiga kegiatan inti, yaitu penggunaan media pembelajaran interaktif smart box dan wordwall, pemanfaatan tanamanan enceng gondok untuk kerajinan, dan perlombaan lomba mewarnai. Melalui kegiatan tersebut, anak-anak mendapatkan keterampilan melalui kerajinan pembuatan enceng gondok, sertamendapatkan pembelajaran Pancasila yang menarik dan menyenagkan melaui smart box dan wordwall serta menumbuhkan kreativitas melalui lomba mewarnai poster. Hasilnya, anak-anak memperoleh manfaat keterampilan yang bermanfaat, serta pembelajaran yang lebih interaktif, dan meningkatkan kreativitas siswa