Kekuatan Komunikasi: Strategi Public Relations dalam Membangun School Branding Pada SDIT Al-Furqon Palembang - Sapariah; Hamidah; Muhammad Randicha Hamandia (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Public Relations dalam membangun school branding di SDIT Al-Furqon Palembang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari semakin ketatnya persaingan antar lembaga pendidikan, khususnya sekolah Islam terpadu, yang menuntut strategi branding efektif guna memperkuat citra positif di mata masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, serta dianalisis menggunakan model Miles & Huberman dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan komunikasi sekolah tercermin dalam kepemimpinan komunikasi, konsistensi pesan, keterbukaan, dan responsivitas terhadap publik. Strategi Public Relations yang diterapkan meliputi pemanfaatan media digital dan konvensional, hubungan intensif dengan orang tua, serta penonjolan nilai-nilai Islam sebagai identitas sekolah. Faktor pendukung meliputi dukungan manajemen, partisipasi guru, dan kepercayaan masyarakat, sedangkan hambatan meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi komunikasi PR yang terstruktur dapat memperkuat citra sekolah dan meningkatkan daya saing