Aplikasi Penyidikan Metrologi Legal Berbasis Android - shofiyulloh; Aris Widya , Moh. Anshori; Khafidhoh, Nur (Computech : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk metrologi, yang sangat penting untuk memastikan keakuratan alat ukur dalam perdagangan, kesehatan, keselamatan publik, dan lingkungan hidup. Untuk menjaga standar dan kualitas pengukuran, diperlukan sistem pengawasan dan penyidikan yang efisien dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis Android untuk mendukung penyidikan metrologi legal, guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan data pengukuran. Studi kasus dilakukan di Kantor Bidang Kemetrologian Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Jombang, yang menangani standarisasi pengukuran dan pengawasan alat ukur. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi masalah ketidakakuratan pengukuran, frekuensi kalibrasi yang tidak memadai, dan kesalahan pencatatan hasil, serta membantu petugas metrologi mengatasi tantangan dalam proses pengukuran. Dengan menggunakan platform Android, aplikasi ini menawarkan kemudahan penggunaan dan kustomisasi, serta meningkatkan kinerja, mempercepat proses penyidikan, dan mendorong inovasi dalam bidang metrologi legal.