Peningkatan Kinerja Pegawai Penerapan Sistem Pengendalian Intern Dan Good Governance Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Wonogiri - Khasanah, Khusnul Gita; Sulistyawati, Murni; Nuryati, Nuryati (KELOLA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Pengendalian Intern, dan Good Governance terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Wonogiri yang terdiri dari 28 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Wonogiri. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 sampel. Teknik analisis terdiri dari Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Normalitas, Analisis Linier Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil Uji Hipotesis membuktikan bahwa :1) Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah. 2) Good Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah. 3) Pengaruh yang diberikan oleh Sistem Pengendalian Intern dan Good Governance terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah sebesar 14,1% dan 85,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.