Optimalisasi Kinerja Pegawai Universitas Dharma AUB Surakarta Melalui Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Universitas Dharma AUB Surakarta Di Surakarta - Nugroho, Anggoro Panji; Wardhana, Galih Wisnu (KELOLA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan kerja, dan Budaya organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Universitas Dharma AUB Surakarta .Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Universitas Dharma AUB Surakarta sejumlah 34 orang, sampel yang diambil sejumlah 100% dari populasi yaitu sebesar 34 pegawai dan diambil dengan menggunakan teknik sensus sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari, pengujian instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji R2Hasil penelitian ini membuktikan hasil regresi pada persamaan regresi bahwa Lingkungan kerja dan Budaya organisasi berpengaruh  positif terhadap Kinerja Pegawai Universitas Dharma AUB Surakarta , sedangkan Kepemimpinan berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai. Hasil uji t menunjukkan bahwa Kepemimpinan dan Lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja pegawai, sedangkan Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel Kepemimpinan, Lingkungan kerja, dan Budaya organisasi secara signifikan mempengaruhi variabel Kinerja Pegawai Universitas Dharma AUB Surakarta . Hasil uji R2 (koefisien determinasi) diketahui bahwa Kepemimpinan, Lingkungan kerja, dan Budaya organisasi mampu menjelaskan sebesar 25,3% terhadap variabel Kinerja Pegawai Universitas Dharma AUB Surakarta , sedangkan sisanya sebesar 74,7 dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti kepuasan kerja, tingkat pendidikan dan fasilitas kerja.