Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Intervening - Rahmawati, Mariskha Rozy; Sapariyah, Rina Ani (KELOLA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan signifikansi PengaruhLikuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Intervening Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian dengan periode 3 tahun. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga di peroleh 19 perusahaan manufaktur. Jenis data yang digunakanadalahdata sekunder yangdiperolehdi Bursa EfekIndonesia. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis jalur (path analisys). Sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan penelitian ini meliputi uji normalitas dan uji autokorelasi, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Kebijakan Devidenberpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan sedangkan secara simultan Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Hasil koefisiendeterminasi(R2) menunjukkanbesarnya pengaruh ketiga variabelindependen terhadap nilai perusahaan dengan nilai R2total sebesar 24,7% dan sisanya dijelaskan variabel lain diluar model penelitian. Hasil pengaruh langsung dan tidak langsung menunjukan bahwa Kebijakan Deviden mampu menginterveing Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan, tetapiKebijakan Deviden tidak mampu mengIntervening antara Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan