VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL PJBL-STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOLABORASI PESERTA DIDIK - Nurul Ulpah; Atiek Winarti; Bambang Suharto; Syahmani Syahmani; Muhammad Kusasi (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran PjBL-STEM yang valid untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan model 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D dengan langkah yaitu define, design dan develop, sedangkan tahap disseminate atau tahap penyebaran tidak dilakukan karena penelitian ini hanya menghasilkan produk prototype. Kriteria kevalidan produk memuat validasi isi berupa kesesuaian komponen pembuatan produk. Penelitian dilakukan dengan melakukan validasi perangkat pembelajaran meliputi RPP, LKPD, instrumen tes dan instrumen non-tes oleh 3 orang dosen dan 2 orang guru kimia, serta membagikan angket respon kepada 6 orang guru yang dilakukan secara daring melalui google form. Pengukuran kepraktisan dan keefektifan tidak dilakukan karena keterbatasan sampel yang digunakan. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli dan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi RPP, LKPD, instrumen tes dan instrumen non-tes dinyatakan valid dengan skor 0,8 < V.