IMPLEMENTASI APLIKASI CROWDFUNDING UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN YAYASAN FILANTROPI KABUPATEN BATANG - Suseno, Akrim Teguh; Ngizudin, Risal; Hakim, Mujibul (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Yayasan Bangun Pemuda Indonesia (YBPI) merupakan salah satu lembaga filantropi di Kabupaten Batang. Berbagai kegiatan sosial yang telah dilakukan seperti santunan sembako dan uang pokok bulanan kepada anak yatim binaan, rawat sungai dan penghijauan, tahsinul Quran, teras lenggah pantura, dan lain sebagainya.Pemasalahan utama yayasan tersebut adalah kondisi keuangan yayasan yang tidak stabil, hampir setiap bulan dana yang terkumpul dari donasi masyarakat rata-rata hanya 30% dari total dana yang dibutuhkan, 70% sisanya para pengurus yayasan yang berusaha untuk memenuhi. Selain itu metode donasi dari masyarkat masih konvensional yaitu mendatangi para donatur satu persatu maupun whatsapp para donatur lama secara satu persatu. Hal tersebut sangat berdampak pada kegiatan sosial YBPI kepada masyarakat yang menjadi kurang optimal. Melalui program pengabdian masyarakat (PkM) dari ITSNU Pekalongan memberikan pelatihan dan bimbingan terhadap penggunaan aplikasi crowdfunding Kita Bisa yang dapat membantu YBPI dalam meningkatkan pendapatan dari donasi masyarakat di seluruh indonesia secara online. Metode pelaksanan dibagi menjadi 3 yaitu (1) diskusi FGD terkait kebutuhan alat dan sasaran yang akan dicapai, (2) pelatihan dan implementasi aplikasi crowdfunding Kita Bisa, (3) monitoring dan evaluasi terkait hasil dari implementasi aplikasi tersebut. Hasil dari  PkM ini terdapat beberapa donatur baru yang memberikan donasinya dalam salah satu kegiatan yang dicanangkan oleh YBPI dalam waktu kedepan yang telah diverifikasi oleh aplikasi crowdfunding Kita Bisa.