Mengembangkan Digital Marketing dalam Penjualan Snack Box di UMKM Erna Catering - Krishantoro, Wahyu; Sri dewi, Bunga; Auliya, Fikri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mendukung UMKM Erna Snack dalam meningkatkan penjualan melalui strategi pemasaran digital. Seiring perkembangan teknologi dan perubahan pola konsumsi masyarakat yang kini lebih memilih belanja daring, UMKM menghadapi tantangan dalam memasarkan produknya secara efektif. Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), tim melakukan observasi lapangan dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi potensi dan kendala usaha. langkah strategis yang dilakukan meliputi pembuatan media sosial seperti Instagram dan WordPress sebagai sarana promosi serta komunikasi dengan konsumen. Tim juga mendampingi pembuatan identitas visual seperti logo dan banner. Strategi pemasaran diperkuat dengan kerja sama bersama influencer lokal dan penggunaan tagar yan relevan. keberhasilan program diukur melalui perbandingan data penjualan sebelum dan sesudah kegiatan, survei kepuasan pelanggan, serta wawancara langsung. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi pemilik usaha, tetapi juga menjadi wadah pembelajaran bagi tim pelaksana dalam merancang solusi inovatif dan berkelanjutan. Diharapkan, hasil program ini dapat menjadi model bagi UMKM lain dalam menghadapi tantangan pemasaran di era digital. Kata kunci : digital marketing, Snack box,UMKM.