Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) - Ramadhanˡ, Gilang; Prima Putra, Dewirman; Meriati, Meriati (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk organik cair rebung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu telah dilakukan di Desa Koto Panjang, Kecamatan Koto Tangah, Padang, Maret-Mei 2022. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair rebung yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu. Penelitian menggunakan RAK dengan 7 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga terdapat 28 satuan percobaan, setiap satuan percobaan 6 tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam (uji F). Perlakuan yang diberikan adalah: Perlakuan A = POC rebung (0 ml/l Air); B = POC rebung (25 ml/l Air); C = POC rebung (50 ml/l Air); D = POC rebung (75 ml/l Air); E = POC rebung (100 ml/l Air); F = POC rebung (125 ml/l Air); G = POC rebung (150 ml/l Air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC rebung tidak berpengaruh nyata terhadap pengamatan tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen pertama, panjang buah, diameter buah, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, dan berat buah per plot. Pemberian POC rebung pada perlakuan B = POC rebung (25 ml/L air) memiliki kecenderungan pertumbuhan dan produksi yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk menggunakan POC rebung dengan konsentrasi (25 ml/L air) pada budidaya terong ungu.