Pengaruh Penambahan Puree Daun Kelor Terhadap Kualitas Pempek Ikan Tenggiri - Salmadira, Hanifah; Mustika, Sari; Gusnita, Wiwik; Insan, Ranggi Rahimul (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan puree daun kelor terhadap kualitas pempek ikan tenggiri ditinjau dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan, dengan penambahan puree daun kelor pada perlakuan 0%, 5%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree daun kelor terhadap kualitas pempek ikan tenggiri berpengaruh signifikan terhadap perlakuan 5% (X1), 10% (X2) dan 15% (X3) terhadap karakteristik warna (hijau) pempek. Namun, tidak ditemukan pengaruh yang signifikan terhadap aroma (harum), tekstur (kenyal) dan rasa (terasa ikan). Perlakuan terbaik untuk aspek warna diperoleh pada X3 (15%), sedangkan untuk aroma, tekstur, dan rasa diperoleh pada X2(10%). Dan pada uji Hedonik perlakuan terbaik diperoleh pada X2 (10%).